Невоспитанность
Дети или воспитание?

Ст. 30. Что дает невоспитанность?

Июл 13, 2016 OST1

Тема воспитания неисчерпаема, бесконечна. И это не является особенностью нашего времени. Пока у детей есть родители (или их заменители), существует и процесс передачи опыта от старшего поколения к младшему.

Можно ли утверждать, что тема воспитания к настоящему моменту истории планеты достаточно проработана? 🙂 На первый взгляд оно так, только прослеживается здесь несколько особенностей.

воспитание

Вот смотрите:

  • по воспитанию есть множество накопленных знаний. Они представлены в виде книг, аудио- и видеокурсов, тренингов и т. д. Сотни авторов различной степени титулованности, авторитетности и известности готовы научить нас тому, как воспитывать детей. В совокупности имеем груду всяческих систем, подходов, методик, техник. Как же в них разобраться будущему или начинающему родителю? Они нередко противоречивы, не структурированы во что-то системное и законченное;
  • к счастью ( 🙂 ), есть и государственная, официальная воспитательно-образовательная программа. Конечно, первые полтора-два года надо как-то обходиться самим. А далее родители ведь могут целиком положиться на нее (кто-то именно так и делает)? В любом случае или нет? Мне это видится так: если они хотят получить на выходе из этой системы своего ребенка как некий стандартный усредненный продукт, идеально подходящий для жизни в обществе с точки зрения государственных чиновников, то, несомненно, родителям просто нужно вверить чадо целиком и полностью в руки сначала воспитателей детского сада, затем школьных учителей и далее по сценарию. В итоге имеем, как правило, гражданина, который приблизительно «как все». Безынициативного, послушного, особо ни на что не претендующего, плывущего по течению жизни. Короче, серую мышь.

методика

Будущие родители в большинстве своем никем и нигде специально не научены тому, как правильно воспитывать детей. И если они хотят для своего ребенка чего-то большего и лучшего, чем может предложить госпрограмма, то им необходимо самостоятельно разобраться во всех тонкостях данного дела. Или… найти среди многообразия методик, систем и техник дейсвительно стоящие и ценные и воспользоваться опытом их авторов во благо себе и своим детям. Одно из таких решений предлагает Академия новых родителей. Ее основатели и участники придерживаются следующих принципов:

  • НЕ стремятся к тому, чтобы ребенок воплотился их точной копией (в духе «Твой прадедушка был сапожником, твой дедушка был сапожником, я был сапожником, и ты тоже будешь им!»);
  • НЕ пытаются заставить ребенка идти к некой великой цели, которую сами ставили в качестве цели всей жизни, но так и не смогли достичь;
  • НЕ ставят ультиматум «Будь лучшим(ей), или ты нам больше не сын/дочь»;
  • НЕ навязывают ребенку чрезмерную заботу с беспокойством по поводу каждого его шага;
  • искренне интересуются, кем дочь/сын хочет стать, разговаривают (!) с ней (ним);
  • делают всё от них зависящее, чтобы ребенок стал самим собой, всячески помогают ему в этом;
  • предоставляют возможности, попутно показывая, что такое ответственность за принятые решения, и поддерживают на пути, который ребенок выбирает.

решение

Более подробный и практичный материал ждет вас в следующих статьях данной рубрики 🙂