Правильное настроение
Рост и саморазвитие

Ст. 29. «Правильное» настроение

Апр 23, 2016 OST1

Кому не знакомо состояние, когда опускаются руки и ничего не хочется делать? Оно может обнять нас по самым разным причинам. Какие-то жизненные сложности, кажущиеся непреодолимыми, убивают желание что-то делать (вы можете думать в духе «что толку, ведь всё равно ничего не выйдет»).

настроение, мысли, эмоции, действия, задачи, состояние

Произошло какое-то крупное неприятное событие, выбившее вас из колеи (нет-нет, речь не про ситуацию, когда что-то случилось с крокодилами где-то в Африке, и вас это сильно проняло. Хотя и такое, конечно, кого-то волнует 🙂 Но то, что непосредственно касается нас самих, как правило, куда чувствительнее. Вас могли уволить с работы в самый неподходящий момент. Мог серьезно заболеть ваш ребенок. Мог умереть кто-то из близких (такое бывает). В вашей семье назрел развод). А может быть, вы просто устали (и организм настойчиво требует отдыха)? Или вы пытаетесь заниматься тем, от чего вас тошнит (но зачем вы это делаете?)?

настроение, мысли, эмоции, действия, задачи, состояние

Как бы там ни было, для начала стоит понять причину своего состояния. Возможно, вы просто-напросто «заражены» негативом, и пора принять меры. Ведь то, как мы мыслим, определяет наши эмоции. А последние, в свою очередь, сказываются на действиях. Если вы пытаетесь что-то сделать, будучи в подавленном состоянии, то получается какая-то гадость, не правда ли? И вы начинаете думать, какая же жизнь плохая и т. д. В этот момент круг замыкается, поскольку на самом деле ваше подавленное состояние исходит от ваших же деструктивных мыслей. И далее по нарастающей амплитуде вы всё глубже и глубже вгоняете себя в негатив (возможно, вы «заразились» этим от кого-то из окружающих).

настроение, мысли, эмоции, действия, задачи, состояние

Всё дело в том, как мы воспринимаем то, что происходит с нами и вокруг нас. Одни и те же события иных людей вгоняют в депрессию, других же стимулируют «шевелиться». Что бы ни произошло (даже самое плохое из невозможного), всегда можно найти в этом какой-то смысл, отличающийся от негативного. Вся наша жизнь — череда испытаний на пути. Случилось что-то «плохое»? Возможно, мир просто предлагает именно вам найти решение какой-то проблемы (вы же не думаете, что мы приходим в этот мир исключительно развлекаться?) 🙂 Ставит задачу, которая выведет вас на новый уровень. Если мыслить именно в таком ключе, а не погружаться в уныние («как всё плохо»), то у вас будет совершенно не тот настрой, о котором шла речь в начале статьи. И, разумеется, в положительном эмоциональном состоянии действия станут совсем другими.

задачи

Конечно, свалить всю вину на обстоятельства, начальников, окружающих, менталитет народа и т. п. куда проще, чем взять на себя ответственность за то, что с нами происходит. Но если детям это простительно, то люди зрелые так не поступают. Они понимают, что без этого их жизнь будет управляться кем-то другим. Идти по чьему-то сценарию, а не проектироваться их собственными умом и волей.

И людям, которые всё же решают двигаться по жизненному пути самостоятельно, а не погрузиться в тоску и отдать себя на растерзание обстоятельствам, стоит не забывать, что права на ошибку нет только у тех, кто ничего не делает.