Системность тренировок
Рост и саморазвитие

Ст. 28. Построение системы тренировок (обучения)

Апр 14, 2016 OST1

Бывало ли у вас такое, что вы страстно вспыхивали к какому-то занятию или учению (предмету), начинали усиленно работать над ним, но через какое-то время безнадежно забрасывали? Вам становилось просто лень, находились дела поважнее или вы не видели результатов и махали рукой, решив, что это не ваше (не работает именно у вас или вообще).

тренировки, система, мотивация, эффективность, действие

Например, вы решили привести себя в форму и записались на тренировки по фитнесу. Оплатили месячный абонемент, приобрели соответствующую одежду в магазине спорттоваров. Очень рьяно отработали на первом занятии, стиснув зубы отскакали с обручем на втором, а перед третьим… почувствовали дикое нежелание куда-то идти и остались дома. На этом ваша спортивная карьера закончилась, едва начавшись. Почему так произошло?

Причины, конечно, бывают различными, но с большой уверенностью можно утверждать, что вы действовали спонтанно, бессистемно. Вы поддались сиюминутному порыву, за которым стояло желание угодить подруге в ответ на ее предложение о совместных походах в зал? Или ожидали, что нагрузка не будет столь непосильной, какой она оказалась? Или полагали, что результат проявится моментально, но при этом толком не подумали, а как он должен выглядеть? Или не учли, что в вашем графике сложно выискать достаточное количество времени?

тренировки, система, мотивация, эффективность, действие

Как бы там ни было, при изучении чего-либо, при тренировках и вообще любых занятиях по саморазвитию нужна отлаженная система, позволяющая действовать эффективно и достигать результатов. Со временем она должна войти в привычку и включаться автоматически. Пока же разберемся, что в нее входит.

Во-первых, нужна мотивация. Зачем в вашей жизни то, чего вы хотите достичь тренировками или обучением? Что вам лично это даст? Выпишите не менее трех пунктов. Убедитесь, что именно вы этого хотите, что это ваши, а не чьи-то другие желания. Определите быстродостижимые цели (срок — 1-2 месяца) и долгосрочные (до года).

тренировки, система, мотивация, эффективность, действие, обучение, терпение, время

Во-вторых, установите, какое время вы готовы ежедневно уделять обучению (тренировке). Только не врите себе и не насилуйте себя. Если определили, что хотите заниматься 20 минут, но по факту столько не хочется, — торгуйтесь с собой, снижайте до момента, пока не почувствуете, что хочется, что легко уделить обучению (тренировке) именно столько. Пусть это будет немного, хоть 5 минут, главное — делать. Когда почувствуете, что можете уделить времени больше, — занимайтесь больше.

тренировки, система, мотивация, эффективность, действие

В-третьих, обязательно фиксируйте время, затраченное на обучение (тренировки). Ведите учет по часам или секундомеру, после каждого занятия записывайте в блокнот или файл. Помните, что сложные навыки «встраиваются» за ~20 часов практики.

В-четвертых, обязательно набирайте опыт на практике, но не забывайте и про теоретический материал. Он поможет легче и быстрее осваиваться в теме. Ищите актуальные, свежие источники и изучайте их.

В-пятых, помните, что без ошибок обучение чему-либо едва ли возможно. Разрешите себе их делать, потому что это естественно. Не ругайте себя за ошибки, не раздражайтесь из-за них. Если допустили ошибку, просто представьте, как сделаете в следующий раз, и занимайтесь дальше.

мотивация

В-шестых, хвалите и поощряйте себя за то, что обучаетесь (тренируетесь). Делайте это во время занятий и по их окончании. Добавляйте что-нибудь приятное в сам процесс, «угощайтесь» каким-либо бонусом после тоже. Это может быть любимая музыка, какие-то ароматы, что-либо вкусненькое.

В-седьмых, занимайтесь перед сном. Обучение чему-либо новому дает хорошие результаты, когда до сна остается порядка 4 часов. А для повторения и закрепления материала больше подходит утреннее и дневное время.

В-восьмых, запаситесь терпением. Не ожидайте сиюминутных результатов. Погружайтесь в процесс обучения (тренировки), а не в предвкушение момента, когда все станет получаться на автомате. Тогда результаты не заставят себя ждать, и вы довольно скоро их ощутите.

терпение

В-девятых, записывайте идеи и мысли, появляющиеся в голове в процессе обучения (тренировки). Вероятно, они помогут улучшить занятия, сделать их эффективнее.

тренировки, система, мотивация, эффективность, действие, обучение, терпение, время

Описанный системный подход позволяет легко и качественно обучаться (тренироваться) в любой теме. Конечно, при условии, что вы будете его внедрять и применять 😉