Рост и саморазвитие

Ст. 24. Кризис переизбытка информации

Фев 14, 2016 OST1

В далеком прошлом у людей и проблем то было, что добыть себе пропитание да позаботиться о защите от врагов в лице природной стихии, хищных зверей, дикарей из соседних племен. Нелегко им жилось, спору нет. Но и думать особо было не о чем. Вся жизнь струилась у них перед глазами, как есть. Эти люди стояли у фундамента той технократической надстройки, что сейчас нагромождена над человечеством поверх природы-оригинала во всей своей красе. А вместе с ним — вообще над всем живым на планете.

Info

И сейчас пока еще есть племена, совершенно не отличающиеся от тех древних предков наших. Но в целом мир стал неузнаваемо другой. Это заняло много времени, и стоило ли все полученное того — вопрос риторический. Человечество накопило и систематизировало столько знаний, сколько невозможно вместить ни в одну голову. Если взять только лишь книги, то мы ясно увидим это на примере электронной библиотеки «Либрусек», которая, не претендуя абсолютную на полноту, сейчас насчитывает порядка 394000 томов (1106 ГБ) при 177000 авторов.

Перед современным человеком, казалось бы, открываются огромные перспективы. Если его далекий предок вынужден был заниматься преимущественно войной, охотой и собирательством, то житель Земли 21-го века практически не ограничен в выборе того, кем ему стать. И при этом последнему не нужно прилагать много усилий для удовлетворения первоочередных потребностей в пище и безопасности. Не жизнь, а сказка! Однако, тут надо остановиться и сказать, что зачастую именно проблема выбора становится самой тяжелой и неразрешимой. Выбора того, кем стать. И, конечно, принятия на себя ответственности за этот выбор 🙂

В СССР многое было детерминировано и подчинено плану (и это не так плохо, если вникнуть в суть системы планирования, которую вместо разрушения надо лишь было довести до ума, но речь сейчас не о том). Простор в выборе профессии уже тогда был огромен, и для облегчения молодому поколению задачи самоопределения в жизни государством выпускались своеобразные видеообзоры. Они помогали наглядно ознакомиться со многими специальностями, не влезая в шкуру человека, отработавшего несколько лет в той или иной отрасли.

Выбор профессииТруд людей вокруг нас

Металлургия, сварка, материаловедениеКриминалистика

Ныне это всё полузабыто, да и труд как таковой во всепоглощающем обществе потребления неофициально, но навязчиво определяется как удел тех, кто не смог «устроиться» в жизни. К счастью, это мировоззрение еще не всех успело поглотить и проглотить, что хорошо 🙂 А меж тем иные люди всю жизнь маятся, живут как-бы не своей жизнью, так и не достигая понимания того, кто они и зачем здесь, не находя своего места. Тем более, что сейчас для выбора занятия стало еще больше вариантов. Куда же направить свой взор при таком изобилии?

Есть по меньшей мере две крайности: одни недвижимо плывут по течению, другие бесконечно перебирают варианты. Первые не задумываются о возможностях, не проявляют самостоятельного интереса к чему-либо и полагаются почти целиком на то, что поступает к ним в голову с вездесущих официозных информационных потоков, начиная со школы и родительских наставлений, заканчивая указаниями неких «успешных» лидеров, авторитетов. Вторые периодически погружаются в разные темы, поверхностно тонут в беспощадных водоворотах знаний и спешно хватаются за всё, что подвернется, но так же быстро безвозвратно оставляют любое занятие, и так до бесконечности, вернее — до смерти.

Отсюда можно прийти к суждению, что искать свое призвание (ныне это слово весьма популярно, оно часто мелькает в названиях и описаниях различных курсов, тренингов, рассылок), безусловно, необходимо. Но нельзя забывать, что целью является все же что-то конкретное, а не поиск как таковой (ведь он — средство достижения цели).

Что же делать молодому человеку (а еще раньше — его родителям)? С одной стороны, чрезмерно спешить ни к чему, можно же надорваться от переусердствования 🙂 Но задумываться и обращать внимание на свои склонности (склонности детей) стоит с самого начала сознательной жизни. Соответственно, задача любого добросовестного родителя / воспитателя — обеспечить юному дарованию все условия для развития обнаружившихся способностей.

Талант

А что делать тем, кто уже давно крутится в некой «обстановке», но в один прекрасный день осознает, что «что-то тут не то»? Здесь ключевое состояние — честное отношение к делу. Если видите, что это явно не ваше — не оставайтесь на этом месте, хотя бы тут «зарплата хорошая» или «отличный коллектив». Ведь вы в такой ситуации выполняете свои обязанности в лучшем случае безразлично, ради какого-то вознаграждения, а не потому, что вам это по душе, а в худшем… Если вы когда-либо сталкивались (а я уверен, что это так) с товарами плохого качества, которые сложно охарактеризовать словами, сильно отличающимися от слова «мерзость», или услугами, о которых иначе чем «как так можно» никто из клиентов не отзывается, то вы понимаете, о чем идет речь.

Не надо бояться «начинать всё сначала», изучать новое. Ведь вы уже осознали, что нужно что-то менять, а стало быть, уже начали, запустили некий процесс. Перемены не обязательно делать одним чудовищным рывком. Но если они уже назрели — не терпите. Делайте хоть что-то, но постоянно. Чтобы найти себя, нужно начать убирать всё наносное, навязанное, «вдолбленное», не своё. Это легче сказать, чем сделать, но только так можно выбраться из этой безумной гонки посреди трясины. Маленькими шажками вы выйдете на новую дорогу, мир от этого станет лучше, а вы — счастливее 🙂

Перемены